Банан — не только один из самых распространенных фруктов в мире, но и один из самых полезных. Он является отличным источником калия, клетчатки и витаминов С и В6. Кроме того, он очень универсален: его можно есть сырым, приготовленным или использовать в качестве ингредиента во многих рецептах, таких как торты, смузи и хлебцы.
Благодаря своему сладкому вкусу и гладкой текстуре он является популярной альтернативой как для детей, так и для взрослых. Более того, это очень удобный фрукт для еды на ходу, его легко транспортировать и он очень гигиеничен (его можно чистить руками, не пачкаясь). Хотя в нем больше калорий, чем в яблоке или груше, он все равно является низкокалорийным продуктом, так как не достигает 100 ккал на 100 граммов.
Как мы все знаем, бананы богаты калием — минералом, который играет важную роль в работе почек, так как стимулирует выработку мочи. Поэтому его употребление может значительно помочь нам в решении этой задачи. Однако, как утверждают некоторые эксперты в области здравоохранения, его потребление должно быть умеренным.
А в случае почечной недостаточности от него лучше отказаться, поскольку поддержание адекватного уровня калия жизненно необходимо. Если почки не функционируют должным образом, они могут быть не в состоянии вывести все необходимое количество калия, в результате чего в крови будет накапливаться слишком много калия, что приведет к затруднению дыхания или даже сердечному приступу.
Несмотря на это, бананы обладают множеством свойств, наиболее важными из которых, по мнению специализированного сайта «TuaSaude», являются следующие:
- Идеально подходит для профессионалов и любителей игроков в падел
Это одно из лучших натуральных средств для восстановления физических сил, особенно для спортсменов с высокими результатами и сложными тренировками.
- Помогает предотвратить сердечные заболевания
Он содержит три ключевых питательных вещества: калий, клетчатку и антиоксиданты. Существуют убедительные научные доказательства того, что потребление калия помогает сбалансировать кровяное давление — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Предотвращает анемию
Способствует выработке гемоглобина и поддержанию достаточного уровня железа в крови.
- Снижает кровяное давление
Это отличный источник магния и калия — минералов, которые способствуют расслаблению кровеносных сосудов, облегчая циркуляцию крови, помогая предотвратить и снизить кровяное давление.
- Улучшает психическое здоровье
Он содержит триптофан, аминокислоту, участвующую в образовании гормонов, которые улучшают настроение и помогают расслабиться, а также магний, минерал, который предотвращает депрессию, снижает уровень тревоги и улучшает общее настроение.
- Помогает контролировать уровень холестерина
Благодаря содержанию клетчатки, которая уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, и содержанию калия, необходимого минерала для работы сердца, этот фрукт помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращая такие заболевания, как инфаркт миокарда, атеросклероз и инсульт.